погода

GISMETEO: Погода по г.Светлый (Калинингр.)

Электронные приемные


Министерство образования и науки РФ


Горячая линия

Телефон доверия


праздники

Праздники России

НЦПТИ


Родителями становятся!


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Организация питания производится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами — СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Воспитанники получают трехразовое сбалансированное питание и второй завтрак (соки, фрукты).

Питание осуществляется в соответствии с утвержденным основным 10-дневным меню, на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.

Пищеблок оборудован: 2 электрические плиты, 1 электрическая сковорода, 2 котла, жарочный шкаф, 4 холодильника, 3 холодильные камеры, стеллажи для посуды.


Положение об организации питания в МАДОУ МО "СГО" - д/с № 10 "Чайка"

Положение о бракеражной комиссии МАДОУ МО "СГО" - д/с № 10 "Чайка"

Основное 10-дневное меню МАДОУ МО "СГО" - детский сад № 10 «Чайка»

САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"


МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)


Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

Гарнир

110 - 120

130 - 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

Фрукты

95

100


Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации 

Тип организации

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

25%


Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

Таблица 1

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ)

 

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1 - 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

белки (г/сут)

42

54

77

90

жиры (г/сут)

47

60

79

92

углеводы (г/сут)

203

261

335

383

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

2720

витамин C (мг/сут)

45

50

60

70

витамин B1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

1,4

витамин B2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

1,6

витамин A (рет. экв/сут)

450

500

700

900

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

1200

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

1200

магний (мг/сут)

80

200

250

300

железо (мг/сут)

10

10

12

18

калий (мг/сут)

400

600

1100

1200

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

0,05

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

4,0

Приложение N 7

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)

 Таблица 1

 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)


N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5


В ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, частоболеющие дети) питание детей организовано в соответствии с принципами профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

При организации питания детей и составления основного 10-дневного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил, учитывая возраст детей и временем их пребывания в ДОУ.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

При составлении меню и расчетов  калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. (Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов  в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить из замену на равноценные по составу продукты.

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта.

Все  персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
Информация содержащаяся в разделе" Сведения об образовательной организации", однозначно идентифицируются  как обязательный к размещению контент.

Пользователи : 3283
Статьи : 334
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 747881

Электронные госуслуги


Регистрация/вход



Главное меню

Ваш отзыв о сайте

Оцените наш сайт!
 

Сайчас на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн