Дата и время подписания: 24.06.2023
Фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего документ: Родионова Светлана Владимировна, заведующий
Уникальный программный ключ: 0094877f923bf41ac3
Дата и время подписания: 24.06.2023
Фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего документ: Родионова Светлана Владимировна, заведующий
Уникальный программный ключ: 0094877f923bf41ac3
Дата и время подписания: 01.09.2023
Фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего документ: Родионова Светлана Владимировна, заведующий
Уникальный программный ключ: 0094877f923bf41ac3
Организация питания производится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами — СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Воспитанники получают трехразовое сбалансированное питание и второй завтрак (соки, фрукты).
Питание осуществляется в соответствии с утвержденным основным 10-дневным меню, на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.
Пищеблок оборудован: 2 электрические плиты, 1 электрическая сковорода, 2 котла, жарочный шкаф, 4 холодильника, 3 холодильные камеры, стеллажи для посуды.
Положение об организации питания в МАДОУ МО "СГО" - д/с № 10 "Чайка"
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо |
Масса порций |
|
от 1 года до 3 лет |
3 - 7 лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 - 150 |
150 - 200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 - 40 |
50 - 60 |
Первое блюдо |
150 - 180 |
180 - 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 - 60 |
70 - 80 |
Гарнир |
110 - 120 |
130 - 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 - 180 |
180 - 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
25% |
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
8 - 10 часов |
11 - 12 часов |
24 часа |
|
8.30 - 9.00 |
завтрак |
завтрак |
Завтрак |
10.30 - 11.00 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
12.00 - 13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
полдник |
полдник |
Полдник |
18.30 |
- |
ужин |
Ужин |
21.00 |
- |
- |
второй ужин |
Таблица 1
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1 - 3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин C (мг/сут) |
45 |
50 |
60 |
70 |
витамин B1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин B2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин A (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
В ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, частоболеющие дети) питание детей организовано в соответствии с принципами профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
При организации питания детей и составления основного 10-дневного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил, учитывая возраст детей и временем их пребывания в ДОУ.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. (Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить из замену на равноценные по составу продукты.
При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.
На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|